Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Terbaru Beserta Kunci Jawaban

Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Terbaru Beserta Kunci Jawaban, latihan soal IPA ini merupakan Soal UKK IPA Kelas 5 SD terbaru. Contoh soal IPA yang ada di sini sudah mengacu pada kurikulum yang berlaku. Soal Kelas 5 IPA ini dapat dijadikan bahan belajar adik adik kelas 5. Berikut contoh soal IPA Kelas 5

I. Berilah tanda silang pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

1.      Perhatikan tabel di bawah ini!

Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Terbaru Beserta Kunci Jawaban
Berdasarkan tabel kegiatan tersebut, yang menggunakan gaya otot adalah ….

a.       1 dan 2

b.      1 dan 4

c.       2 dan 3

d.      3 dan 4

2.      Sebagai kiper, Doni menepis bola yang ditendang menuju gawang sehingga gagal terjadi gol. Hal ini menunjukkan bahwa gaya dapat ….

a.       mengubah gerak suatu benda

b.      mengubah bentuk benda

c.       mengubah arah gerak benda

d.      mengubah warna sifat benda

3.      Perhatikan gambar berikut!

Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Terbaru Beserta Kunci Jawaban
Jenis gaya yang digunakan pada gambar tersebut adalah ….

a.       gaya otot dan gaya magnet

b.      gaya otot dan gaya gravitasi

c.       gaya pegas dan gaya gravitasi

d.      gaya pegas dan gaya otot

Baca juga Soal PKN Kelas 5 SD Tema 1 Kerukunan Dalam Bermasyarakat

4.      Contoh kejadian yang merupakan kerugian yang ditimbulkan dari gaya gesek adalah ….

a.       keausan yang terjadi pada mesin

b.      menghentikan benda yang bergerak

c.       pisau menjadi tajam saat diasah

d.      mengamplas kayu untuk membuat mebel

5.      Perhatikan gambar!

Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Terbaru Beserta Kunci Jawaban
Letak titik kuasa terdapat pada huruf ….

a.       A

b.      B

c.       O

d.      W
6.      Amir memindahkan pasir menggunakan gerobag roda satu. Jenis pesawat sederhana yang digunakan adalah ….

a.       pengungkit

b.      baji

c.       bidang miring

d.      katrol

latihan ukk kelas 5

Yang termasuk pengungkit jenis ke 1 adalah nomor ….

a.       1 dan 3

b.      2 dan 5

c.       3 dan 6

d.      4 dan 6

1.      Saat siang hari, sinar matahari masuk melalui celah-celah jendela rumah. Hal ini menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat ….

a.       dapat dipantulkan

b.      dapat dibiaskan

c.       menembus benda bening

d.      merambat lurus

2.      Bayangan yang terbentuk pada cermin cembung adalah ….

a.       maya, tegak, diperkecil

b.      maya, tegak, diperbesar

c.       nyata, tegak, diperkecil

d.      nyata, tegak, diperbesar

3.      Perhatikan gambar

Jenis gangguan mata pada gambar tersebut adalah ….

miopi
presbiopi
hipermitropi
astigmatisma
4.      Manfaat mikroskop adalah untuk ….

a.       pada kapal selam  untuk melihat benda di permukaan laut

b.      melihat objek yang sangat jauh

c.       melihat benda yang sangat kecil

d.      melihat bayangan

5.      Pada penderita astigmatisma dapat ditolong dengan menggunakan kacamata ….

a.       lenca cekung

b.      lensa cembung

c.       lensa cembung cekung

d.      lensa silindris

6.      Salah satu karya alat optik sederhana dengan bahan air dan bola lampu bekas dapat digunakan untuk menggantikan ….

a.       teleskop

b.      lup

c.       lensa cekung

d.      kacamata

1.      Pelapukan batuan di gurun pasir terjadi karena . . . .

a. perubahan suhu yang drastis

b. getaran permukaan bumi

c. terjangan ombak yang terus menerus

d. masuknya akar ke sela-sela batuan dalam waktu yang lama

2.      Perhatikan tabel

No
Contoh pelapukan
1
Tembok yang rusak terkena akar pepaya
2
Besi yang berkarat
3
Kayu yang lapuk terkena air hujan
4
Batuan yang lapuk ditumbuhi lumut
Yang termasuk pelapukan biologi adalah nomor ….

a.       1 dan 2

b.      1 dan 3

c.       1 dan 4

d.      3 dan 4

3.      Tanah humus terbentuk dari dari ….

a. pembusukan tumbuhan

b. pelapukan batuan

c. endapan tanah yang terbawa erosi

d. material abu gunung berapi

4.      Perhatikan tabel!

No
Ciri Tanah
1
Terbentuk dari pelapukan batuan kapur, mudah dilalui air, sedikit humus.
2
Terbentuk di rawa, bersifat asam, lunak dan basah, kurang subur.
3
Terbentuk dari pelapukan batuan, mudah dilalui air, sedikit humus
4
Berada di lapisan bawah, agak kemerahan, tidak mengandung humus
Ciri-ciri tanah gambut ditunjukkan oleh nomor ….

a.       1

b.      2

c.       3

d.      4

5.      Batu obsidian terbentuk melalui proses ….

a.       magma yang membeku dengan cepat dipermukaan bumi.

b.      magma yang membeku di dalam kerak bumi yang  berlangsung secara perlahan

c.       magma yang membeku sangat cepat di bawah kerak bumi

d.      magma yang membeku di bawah lapisan kerak bumi dan tercampur dengan gas

6.      Batuan berwarna cokelat bercampur abu-abu muda dan berongga-rongga. Digunakan untuk mengampelas kayu dan sebagai bahan penggosok adalah ciri dari batu ….

a.       batu genes

b.      batu apung

c.       batu granit

d.      batu pasir

7.      Perhatikan Gambar

soal ukk kelas 5 terbaru
Bagian mantel bumi ditunjukkan oleh huruf ….

A
B
C
D

1.      Lapisan atmosfer yang terdekat dengan bumi adalah ….

a.       Eksosfer

b.      Stratosfer

c.       Ionosfer

d.      Troposfer

2.      Lapisan inti bumi dalam terdiri dari unsur ….

a.       tembaga dan timah

b.      besi dan baja cair

c.       belerang dan nikel

d.      nikel dan besi

3.      Perhatikan gambar!

Tahapan daur air pada nomor 2 sesuai gambar tersebut adalah ….

a.       transpirasi

b.      evaporasi

c.       infiltrasi

d.      kondensasi

4.      Kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi daur air adalah ….

a.       mencuci mobil dengan detergen

b.      membuat biopori

c.       penutupan tanah dengan betonisasi

d.      pembuatan kincir air

5.      Hal yang dapat kita lakukan untuk menambah persediaan air bersih adalah ….

a.       membuka hutan untuk dibuat perkebunan

b.      menghemat pemakaian air

c.       memanfaatkan daerah resapan air untuk perumahan

d.      mencuci baju dan kendaraan setiap hari

6.      Pengaruh hujan asam terhadap tanaman adalah ….

a.       tumbuhan akan tumbuh subur karena mendapat zat asam

b.      tumbuhan menjadi cepat berbuah

c.       tumbuhan akan mati

d.      tumbuhan menjadi cepat dikembangbiakkan

7.      Yang dapat kita lakukan untuk menghemat air adalah ….

a.       menyiram tanaman dengan air bekas cucian beras

b.      mencuci pakaian setiap hari

c.       membiarkan kran air selalu terbuka agar tidak repot

d.      mengganti air aquarium setiap hari

8.      Perhatikan tabel

No
Jenis Peristiwa Alam
1
Banjir
2
Gempa bumi
3
Angin putting beliun
4
Tanah longsor
5
Tsunami
Peristiwa alam yang dapat dicegah oleh manusia adalah nomor ….

a.       1 dan 3

b.      1 dan 4

c.       2 dan 4

d.      3 dan 5

1.      Penyebab terjadinya peristiwa alam tsunami adalah ….

a.       ombak yang besar

b.      angin laut yang besar

c.       gempa bumi di bawah laut

d.      kapal tenggelam

2.      Cara yang dapat kita lakukan untuk mencegah banjir adalah ….

a.       membuat terasering

b.      membeli perahu karet

c.       membuat bangunan lantai dua

d.      penanaman kembali daerah yang gundul

3.      Perhatikan tabel

No
Jenis sumber daya alam
No
Jenis sumber daya alam
1
Minyak bumi
5
Air
2
Batubara
6
Nikel
3
Tumbuhan
7
Tembaga
4
Hewan
8
Biogas
Yang termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah nomor ….

a.       1,3,5, dan 8

b.      2,4,6 dan 7

c.       3,4,5, dan 6

d.      3,4,5, dan 8

4.      Dampak yang terjadi akibat dari gunung meletus adalah ….

a.       munculnya area pemukiman baru

b.      tidak ada lagi warga yang bersedia tinggal di gunung

c.       punahnya binatang ternak

d.      tanah menjadi subur

5.      Salah satu kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi adalah ….

a.       membuat sumur resapan

b.      pembangunan perumahan

c.       reboisasi

d.      pembuatan ruang terbuka hijau

6.      Perhatikan gambar berikut

Dampak dari kegiatan tersebut adalah ….

a.  punahnya jenis hewan tertentu karena habitat habis

b. terhindar dari bencana banjir

c.  munculnya mata air baru

d. terbentuknya daerah resapan air yang luas

Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Terbaru Beserta Kunci Jawaban berikutnya

7.      Perhatikan tabel!

No
Kegiatan manusia
1
Menanami kembali hutan yang mengalami illegal loging
2
Pembangunan perumahan dalam jumlah besar
3
Normalisasi sungai
4
Penebangan hutan untuk diganti dengan tanaman baru semua
5
Pembuatan jalan tol yang melewati hutan lindung
6
Penanaman mangrove di tepi pantai

Baca juga SOAL UTS TEMATIK KELAS 4 SEMESTER 1 TEMA 2

Tindakan yang tidak merugikan lingkungan ditunjukkan oleh nomor ….

a.       1,2,3

b.      1,3,6

c.       2,4,5

d.      2,3,6

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan isian yang tepat!
36. Perhatikan gambar!
Jenis gaya yang bekerja pada gambar tersebut adalah ….

37. Gambar pembuatan magnet

Proses pembuatan magnet pada gambar tersebut dengan cara ….

38. Jenis pesawat sederhana yang digunakan pada kerekan bendera adalah ….
39. Sifat cahaya yang digunakan pada penggunaan spion pada kendaraan bermotor adalah ….
40. Kayu yang dimakan rayap akan rapuh dan lapuk adalah contoh jenis pelapukan ….
41. Tanah yang lengket, susah dilalui air dan mudah dibentuk menjadi gerabah adalah ciri dari tanah ….
42. Struktur lapisan bumi yang terdapat pulau dan lautan adalah ….
43. Lapisan atmosfer yang paling banyak mengandung oksigen adalah ….
44. Pada proses daur air, kondensasi mengubah uap air menjadi titik-titik air yang pada akhirnya turun ke bumi. Peristiwa turunnya titik-titik air ke permukaan bumi disebut .…
45. Alat yang digunakan untuk megukur kekuatan gempa adalah ….

Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Terbaru Beserta Kunci Jawaban berikutnya

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
46. Sebutkan 3 cara memperkecil gaya gesek!
47. Sebutkan 3 sifat-sifat cahaya!
48. Berikan 3 contoh batuan metamorf!
49. Jelaskan 3 cara menghemat air!
50. Sebutkan 3 contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui!

Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN SOAL UKK IPA KELAS V TAHUN 2017/2018

I. Pilihan Ganda
1. B 6. A 11. C 16. A 21. D 26. C 31. D
2. C 7. B 12. D 17. B 22. D 27. A 32. D
3. D 8. D 13. B 18. A 23. D 28. B 33. A
4. A 9. A 14. A 19. B 24. C 29. C 34. A
5. B 10. C 15. C 20. C 25. B 30. D 35. B

I. Isian

1. gravitasi
2. gosokan
3. katrol tetap
4. cahaya dapat dipantulkan
5. biologi
6. tanah liat
7. kerak bumi
8. troposfer
9. hujan
10. seismometer/ seismograf

II. Uraian
1. Cara memperkecil gaya gesek adalah
a. Memasang roda
b. Diberikan bantalan peluru
c. Menghaluskan permukaan benda
d. Diberi pelumas
2. Sifat cahaya
a. Cahaya dapat dipantulkan
b. Cahaya dapat dibiaskan
c. Cahaya dapat diuraikan
d. Cahaya merambat lurus
e. Cahaya menembus benda bening
3. Contoh batuan metamorf
a. Batu marmer
b. Batu genes
c. Batu sabak
4. Cara menghemat air
a. Menggunakan air secukupnya
b. Mematikan kran yang tidak dipakai
c. Mencuci pakaian dalam jumlah banyak sekaligus
d. Mencuci kendaraan tidak setiap hari
e. Menggunakan air bekas cucian beras untuk menyiram tanaman
(kreatifitas dan kebijakan guru)
5. Contoh SDA yang dapat diperbaharui
a. Hewan
b. Tumbuhan
c. Udara
d. Air
e. Sinar matahari

Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Terbaru Beserta Kunci Jawaban di atas semoga bermanfaat

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *