Soal PKn Kelas 6 SLB A, D dan E Terbaru dan Kunci Jawaban

Soal PKn Kelas 6 SLB A, D dan E Terbaru dan Kunci Jawaban, berikut kakak sampaikan contoh soal PKn Kelas 6 SLB A, D dan E terbaru. Selamat belajar semoga sukses selalu!

Soal PKn Kelas 6 SLB A, D dan E Terbaru dan Kunci Jawaban
Soal PKn Kelas 6 SLB A, D dan E Terbaru dan Kunci Jawaban

1. Desa dipimpin oleh seorang….
A. camat
B. bupati
C. presiden
D. kepala desa

2. Setiap kecamatan di pimpin oleh seorang….
A. lurah
B. camat
C. bupati
D. walikota

3. Salah satu tugas DPR sebagai lembaga legislatif adalah….
A. membuat peraturan perundang-undangan
B. menaikkan gaji pegawai negeri
C. memberi persetujuan pengankatan menteri kabinet
D. mengangkat presiden dan wakil presiden

4. Salah satu dampak negatif masuknya wisatawan asing ke Indonesia adalah….
A. menambah pemasukan negara
B. gemar mengkonsumsi makanan cepat saji
C. membuka peluang tenaga kerja
D. menambah keramaian objek wisata

5. Di kelurahan terdapat sekretaris kelurahan. Tugas sekretaris kelurahan adalah….
A. mengelola keuangan kelurahan
B. mengerjakan administrasi kelurahan
C. menjaga keamanan dan ketertiban
D. pemeliharaan prasarana dan fasilitas umum

6. Kelompok kesenian dari Kalimantan Barat yang di undang ke Madrid Spanyol adalah….
A. tim kesenian jaipong
B. kelompok kesenian Debus
C. tim kesenian Bali
D. kelompok kesenian Bougenville

7. Salah satu syarat pemilih dalam pemilu adalah.…
A. sedang dalam terganggu jiwanya
B. usia 16 tahun belum menikah
C. warga negara asing
D. berusia minimal 17 tahun atau sudah menikah

8. Di bawah ini adalah tugas DPRD tingkat Provinsi.…
A. menangani sengketa tanah
B. mengawasi hakim pengadilan
C. melakukan penyelidikan terhadap kebijaksanaan kepala daerah
D. bersama gubernur membuat peraturan daerah (perda)

9. Presiden Republik Indonesia periode tahun 2004-2009 ialah….
A. Soekarno
B. Megawati Soekarno Putri
C. Abdurrahman Wahid
D. Susilo Bambang Yudhoyono

10. Tujuan perjuangan bangsa Indonesia telah tercantum dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alinea 4, yaitu….
A. mendahulukan kepentingan pribadi di atas kepentingan umum
B. menjaga keamanan negara dan mementingkan golongan
C. melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
D. mengutamakan kepentingan bersama, bersifat keorganisasian
11. Perilaku yang menunjukkan penerapan nilai juang dalam memikirkan kepentingan bersama adalah….
A. menolong teman yang kesusahan
B. tolong menolong mengerjakan ulangan
C. gotong royong memperbaiki jalan
D. menolong untuk mendapatkan imbalan

12. Dalam pelaksanaan Pemilihan Gubernur (Pilgub) dilaksanakan secara Langsung, Umum, Bebas dan Rahasia (LUBER). Arti dari asas bebas adalah….
A. saat memberikan suara boleh diwakilkan orang lain
B. tidak ada seorangpun yang tahu apa yang dipilih
C. memilih sesuai hati nurani
D. dilaksanakan secara serentak

13. Hak DPR untuk mengadakan penyelidikan suatu kebijaksanaan Presiden adalah….
A. hak angket
B. hak interpelasi
C. hak menyatakan pendapat
D. hak imunitas

14. Sejak amandemen UUD 1945 di era reformasi, penyelenggaraan pemerintah negara kita didasarkan pada sistem desentralisasi yang berarti….
A. dalam mengatur daerah kekuasaan lebih banyak pada pemerintahan pusat
B. lebih banyak memberikan kekuasaan kepada pemerintah daerah
C. pemerintah pusat lebih dominan dalam mengatur dan mengendalikan daerah
D. pemerintah daerah tidak memiliki kemandirian dalam mengurus daerahnya

15. Dalam pelaksanaan pemilu, pemilih tidak boleh mewakilkan pada orang lain, sesuai dengan asas….
A. Langsung
B. Umum
C. Bebas
D. Rahasia

16. Tari Saman berasal dari daerah….
A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Bali
D. Aceh

17. Di bawah ini adalah kerjasama di bidang ekonomi antaranggota ASEAN adalah….
A. Sea games
B. pertukaran pelajar
C. pertukaran budaya
D. pendirian pabrik abu soda

18. Salah satu peran Indonesia dalam PBB adalah….
A. keluar dari keanggotaan PBB
B. mengirimkan pasukan perdamaian
C. membentuk NEFO untuk menandingi PBB
D. menentang Malaysia yang diterima sebagai anggota PBB

19. Indonesia menganut politik luar negeri bebas aktif, bebas artinya….
A. Indonesia bebas menyerang negara manapun
B. Indonesia bebas melakukan apapun
C. Indonesia bebas dari pengaruh pihak manapun
D. Indonesia telah bebas dari cengkeraman penjajah
20. “Bahwa negara Indosesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik” pernyataan tersebut tercantum dalam Undang-Undang Dasar 1945 pasal….
A. 1 ayat (2)
B. 1 ayat (1)
C. 2 ayat (1)
D. 4 ayat (1)

21. Lembaga yang berwenang memutuskan perselisihan dalam pemilihan umum adalah …
A. Mahkamah Konstitusi
B. Mahkamah Agung
C. Komisi Yudisial
D. BPK

22. Salah satu tugas Presiden selaku kepala negara adalah….
A. membuat perjanjian dengan negara lain dengan persetujuan DPR
B. menyatakan negara dalam keadaan bahaya
C. mengangkat duta dan konsul
D. menetapkan hakim agung

23. Salah satu usaha untuk menjaga keutuhan NKRI di bawah ini adalah….
A. toleransi antar umat beragama dan penganut kepercayaan
B. senang menonton film luar negeri
C. senang memakai produk luar negeri
D. membolos setiap ada upacara bendera

24. Lembaga negara yang berwenang memeriksa keuangan negara adalah….
A. MPR
B. KPK
C. BPK
D. MA
25. Peraturan larangan merokok di Provinsi DKI Jakarta tercantum dalam….
A. Perda No. 2 Tahun 2005
B. Perda No. 3 Tahun 2005
C. UU No. 32 Tahun 2004
D. UU No. 26 Tahun 2000

26. Nilai-nilai juang dan kebersamaan dari tokoh perumus Pancasila adalah….
A. mendahulukan kepentingan bangsa daripada kepentingan pribadi
B. mementingkan kepentingan golongan
C. mendahulukan kepentingan pribadi
D. mengutamakan kepentingan keluarga

27. Salah satu tugas Dewan Perwakilan Rakyat adalah….
A. mengawasi jalannya pemerintahan
B. memeriksa keuangan negara
C. melantik presiden dan wakil presiden
D. mengawasi penegakan hukum

28. Setiap negara di Asia Tenggara memiliki kekayaan alam yang berbeda-beda. Latar belakang kerja sama negara-negara Asia Tenggara tersebut adalah….
A. kesamaan dalam berbagai hal
B. kesamaan paham politik dan keamanan
C. perbedaan penguasaan iptek
D. perbedaan kondisi fisik

 

Baca juga Soal UAS SLB Kelas 7C1 Bahasa Indonesia Semester Ganjil

29. Negara Indonesia mengekspor minyak bumi ke Singapura, sedangkan Indonesia mengimpor mesin-mesin industri dari Sigapura. Bentuk kerjasama antara dua negara disebut….
A. Bilateral
B. Multirateral
C. Regional
D. internasional

30. Tindakan untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia
di bawah ini adalah….
A. ikut beribadah teman yang beragama lain
B. ikut merayakan hari besar agama lain
C. menghormati teman yang berbeda suku
D. membeda-bedakan teman dalam bergaul

31. Menteri yang menangani penanggulangan penyakit menular adalah….
A. Menteri Kesehatan
B. Menteri Pertahanan
C. Menteri Keuangan
D. Menteri Perdagangan

32. Jenis peraturan di bawah ini yang termasuk peraturan perundang-undangan
tingkat pusat adalah….
A. Peraturan Daerah tingkat Kabupaten/ Kota
B. Peraturan Daerah tingkat Provinsi
C. Peraturan Gubernur
D. Undang-undang

 

Soal PKn Kelas 6 SLB A, D dan E Terbaru dan Kunci Jawaban selanjutnya

33. Negara-negara Asia Tenggara tergabung dalam sebuah organisasi yang
disebut….
A. SEATO
B. ASA
C. NATO
D. ASEAN

34. Pertukaran pelajar antar negara anggota ASEAN adalah salah satu bentuk
kerja sama negara ASEAN dalam bidang….
A. ekonomi
B. sosial budaya
C. pertahanan dan keamanan
D. politik

35. Suryo dapat berperan dalam organisasi yang bertugas memberikan pelayanan
kesehatan pada warga sekolah. Suryo menjadi anggota organisasi….
A. pramuka
B. polisi kecil
C. koperasi
D. dokter kecil

36. Tokoh ini menyampaikan usulan dasar negara pada tanggal 1 Juni 1945.
Beliau yang memberikan istilah Pancasila pada kelima dasar negara.
Tokoh tersebut adalah….
A. Drs. Mohammad Hatta
B. Prof.Soepomo
C. Mr.Muhammad Yamin
D. Ir. Soekarno

 

37. Negara di bawah ini yang menjadi anggota ASEAN adalah….
A. Australia
B. Malaysia
C. India
D. Jepang

38. Indonesia menjadi anggota aktif ASEAN, peran Indonesia pada saat
berdirinya ASEAN adalah….
A. pemrakarsa berdirinya ASEAN
B. menjadi penengah konflik Kamboja dan Vietnam
C. menyelenggarakan KTT ASEAN I
D. menjadi Sekretaris Jenderal ASEAN pertama

39. Peran Drs.Mohammad Hatta dalam pergaulan internasional adalah ….
A. proklamator kemerdekaan Indonesia
B. Wakil Presiden RI yang pertama
C. pencetus politik luar negeri bebas-aktif
D. tokoh pergerakan nasional

40. Salah satu organisasi di sekolah yang memberikan latihan keterampilan hidup
bagi anggota organisasi adalah….
A. koperasi
B. polisi kecil
C. pramuka
D. komite sekolah

 

 

Soal PKn Kelas 6 SLB A, D dan E Terbaru dan Kunci Jawaban berikutnya

41. Jika musyawarah tidak mencapai mufakat, maka keputusan diambil dengan
cara….
A. aklamasi
B. musyawarah
C. pemungutan suara
D. diskusi kelompok

42. Bagian (seksi) yang mengurus pembuatan Kartu Tanda Penduduk di
wilayah kecamatan adalah….
A. Seksi Kependudukan
B. Seksi Dinas Pendidikan
C. Seksi Dinas Pertanian
D. Seksi Dinas Pekerjaan Umum

43. Peraturan perundang-undangan yang mengatur tentanng pemerintahan
daerah adalah….
A. UU No. 14 Tahun 1992
B. UU No. 16 Tahun 2000
C. UU No. 20 Tahun 2001
D. UU No. 32 Tahun 2004

44. Salah satu tokoh pendiri ASEAN yang berasal dari Indonesia ialah….
A. Tunku Abdul Razak
B. Adam Malik
C. Thanat Khoman
D. Narcisco Ramos

 

Baca juga Contoh Soal Ujian Komputer SLB C

45. Tahap yang pertama dalam pemilu adalah…
A. Pendaftaran pemilih.
B. Pendaftaran peserta pemilu.
C. Penetapan jumlah kursi.
D. Pencalonan anggota DPR, DPD, dan DPRD.

46. Negara yang memiliki ciri khas patung singa adalah….
A. Malaysia
B. Indonesia
C. Singapura
D. Thailand

47. Salah satu peran Indonesia dalam menciptakan perdamaian di
kawasan Asia Tenggara adalah….
A. mengajukan penghargaan serta perlindungan terhadap HAM
B. mengusulkan pembentukan Komunitas Keamanan ASEAN
C. menjadi penengah konflik antara Kamboja dan Vietnam
D. penggagas kelahiran ASEAN

48. Pekan olah raga untuk negara-negara ASEAN yang di laksanakan setiap dua
tahun disebut….
A. Pekan Olahraga Nasional
B. Olimpiade
C. Sea Games
D. Asian Games

49. Salah satu tugas Majelis Permusyawaratan Rakyat adalah….
A. menyusun RAPBN
B. membuat undang-undang
C. mengubah dan menetapkan UUD
D. mensahkan sebuah undang-undang
50. Sikap anggota kelompok terhadap keputusan bersama yang tepat adalah….
A. menerima dan mematuhi dengan penuh tanggung jawab
B. mempertimbangkan untuk melaksanakan keputusan bersama
C. menerima dengan terpaksa keputusan bersama
D. menunda untuk melaksanakan keputusan bersama

Kunci jawaban Soal PKn Kelas 6 SLB A, D dan E Terbaru dan Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN
SOAL PKN SDLB A-D-E

1. D 11. C 21. A 31. A 41. C
2. B 12. C 22. B 32. D 42. A
3. A 13. A 23. A 33. D 43. D
4. B 14. B 24. C 34. B 44. B
5. B 15. A 25. A 35. D 45. A
6. D 16. D 26. A 36. D 46. C
7. D 17. D 27. A 37. B 47. C
8. D 18. B 28. D 38. A 47. C
9. D 19. C 29. A 39. C 49. C
10. C 20. B 30. C 40. C 50. A

Nah semoga bermanfaat ya contoh soal PKn Kelas 6 SLB di atas

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *