Soal PTS/UTS Matematika SMP/MTs Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 + Kunci Jawaban dan Pembahasan

Soal PTS/UTS Matematika SMP/MTs Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 + Kunci Jawaban dan Pembahasan

A. Pilihan Ganda
1. Tentukan tiga suku berikutnya dari pola 2, 3, 5, 8, …, …, ….
A. 13, 21, 34
B. 12, 17, 24
C. 9, 11, 15
D. 11, 14, 17

2. Tentukan dua suku yang tidak diketahui dari pola: 2, -1, 3, 4, 1, 5, 6, 3, 7, …, ….
A. 11, 8
B. 10, 7
C. 9, 6
D. 8, 5

3. Tentukan huruf yang hilang dari pola: A, B, D, …, G, J, J, M, N.
A. E
B. F
C. G
D. H

4. Tiga pola selanjutnya dari 1, 3, 4, 7, 9, 11, 16, …, …, ….
A. 15, 25, 19
B. 18, 23, 26
C. 20, 16, 28
D. 20, 25, 26

5. Tiga pola selanjutnya dari 5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, …, …, ….
A. 18, 23, 22
B. 17, 22, 21
C. 16, 21, 20
D. 15, 20, 19

6. Dua pola selanjutnya dari 1, 3, 4, 7, 9, 13, 16, 21, …, ….
A. 27, 31
B. 25, 31
C. 25, 30
D. 25, 29

7. Perhatikan pola bilangan berikut.
(2, 6), (3, 11), (5, 19)
Pernyataan yang tepat untuk mendapatkan bilangan kedua dari bilangan pertama pada pola tersebut adalah ….
A. ditambah 4
B. dikalikan 3
C. dikalikan 2 kemudian ditambah 3
D. dikalikan 2 kemudian dikurangi 1

8. Titik-titik yang ada di kuadran III adalah ….
A. (6, 5)
B. (-6, 5)
C. (6, -5)
D. (-6, -5)

9. Koordinat titik A adalah (-5, 3). Jarak titik A dari sumbu-Y adalah ….
A. 5 satuan
B. 3 satuan
C. -3 satuan
D. -5 satuan

10. Koordinat titik berikut yang berjarak 7 satuan dari sumbu-X dan 4 satuan dari sumbu-Y adalah….
A. (7, 4)
B. (-7, 4)
C. (4, 3)
D. (-4, -7)

11. Garis k melalui (-3, 5) dan (0, 5). Sedangkan garis m melalui (-3, 3) dan (-1, 3). Posisi garis k dan m adalah….
A. sejajar sumbu-X
B. sejajar sumbu Y
C. tegak lurus sumbu X
D. berpotongan dengan sumbu X

12. Dika sedang latihan baris-berbaris. Mula-mula ia berjalan ke timur 4 langkah, kemudian 3 langkah ke Utara. Jika titik awal Dika berjalan adalah titik (1, 1), maka koordinat Dika sekarang adalah….
A. (0, 3)
B. (4, 0)
C. (5, 4)
D. (4, 3)

13. Sebuah bangun memiliki koordinat A(1, 3), B(1, 1), C(5, 1), dan D(3, 3). Bangun yang dibentuk oleh titik-titik tersebut adalah…
A. trapesium
B. persegi panjang
C. jajargenjang
D. persegi

14. Diketahui titik A(0, 0), B(6, 0), dan D(2, 3). Maka koordinat titik C agar ABCD menjadi trapesium sama kaki adalah….
A. (3, 4)
B. (4, 3)
C. (0, 6)
D. (3, 2)

15. Diketahui A = {x | 1 ≤ x < 4, x ∊ A}, B = {2, 3, 5, 7}. Banyaknya fumgsi dari A ke B adalah ….
A. 7
B. 12
C. 64
D. 81

16. Suatu fungsi f(x) = mx + n. Jika f(-2) = -9 dan f(3) = 11, nilai m dan n adalah ….
A. -4 dan 1
B. 4 dan 1
C. -4 dan -1
D. 4 dan -1

17. Suatu fumgsi dengan rumus f(x) = 4 – 2x², f(-5) adalah ….
A. -46
B. 54
C. 46
D. 104

18. Diketahui g : x → x² – 5x + 4 dengan domain {-2, -1, 0, 1, 2} maka daerah hasilnya adalah ….
A. {-2. 0, 6, 10, 15}
B. {-2, 0, 4, 8, 10}
C. {-2, 0, 4, 10, 18}
D. {-2, 0, 6, 8, 18}

19. Jika f(x) = x² + 2 dan g(x) = 2x + 5 dan f(x) = g(x). maka x adalah ….
A. 3 atau 1
B. -3 atau 1
C. 3 atau -1
D. -3 atau -1

20. Himpunan berikut yang merupakan fungsi adalah ….
A. {(1, 1),(1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5)}
B. {(1, 2),(2, 3), (3, 4), (4, 5), (5, 6)}
C. {(4, 2),(4, 3), (3, 1), (3, 2), (1, 1)}
D. {(4, 2),(3, 2), (2, 2), (2, 3), (1, 2)}

B. Soal Essay
1. Perhatikan gambar berikut!

Tentukan:
a. Banyak bola pada pola ke-5
b. Banyak bola pada pola ke-39

2. Diketahui K(2, 0), L(4, -4), M(6, 0). Tentukan nilai N, sehingga jika keempat titik tersebut dihubungkan akan membentuk belah ketupat!

3. Suatu fungsi dinyatakan dengan rumus f(x) = ax + b. Jika f(2) = -3 dan f(-3) = 7, tentukan nilai a dan b!

 

KUNCI JAWABAN
A. PILIHAN GANDA
1. A 11. A
2. D 12. C
3. B 13. A
4. A 14. B
5. C 15. C
6. B 16. D
7. D 17. A
8. D 18. C
9. A 19. C
10. D 20. B

B. SOAL ESSAY
1. a. Pola ke-5 = 6² + 4 = 36 + 4 = 40
b. Pola ke-39 = 40² + 4 = 1600 + 4 = 1604

2. N(4, 4)

3. 2a + b = -3
-3a + b = 7
––––––––– –
5a = -10
a = -2

a=-2 disubstitusikan ke persamaan 2a + b = -3, sehingga menjadi:
2.-2 + b = -3
-4 + b = -3
b = 1
Jadi, nilai a = -2 dan b = 1.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *