Soal UAS PKn Kelas 8C SLB Beserta Kunci Jawaban

Soal UAS PKn Kelas 8C SLB Beserta Kunci Jawaban, silahkan adik pelajari contoh soal UAS PKn kelas 8C terbaru berikut ini

Soal UAS PKn Kelas 8C SLB Beserta Kunci Jawaban
Soal UAS PKn Kelas 8C SLB Beserta Kunci Jawaban

I. Pilihlah jawaban yang tepat dengan cara memberi tanda silang ( X ) pada huruf a, b,atau c !
1. Suatu kesatuan yang saling berkaitan satu sama lain disebut ….
a. komponen
b. sistem
c. unsur
2. Struktur pemerintahan yang paling rendah adalah ….
a. kabupaten
b.kecamatan
c. desa
3. Kepala pemerintahan di tingkat kabupaten disebut ….
a. bupati
b. camat
c. kepala desa
4. Kelurahan terdapat di wilayah ….
a. pedesaan
b. pegunungan
c. perkotaan

5. Sebagian besar penduduk desa bermata pencaharian sebagai ….
a. pegawai
b. petani
c. pejabat
6. Wilayah kecamatan terdiri dari beberapa ….
a. dusun
b. desa/kelurahan
c. kabupaten
7. Danramil berkedudukan di….
a. desa/kelurahan
b.kabupaten
c. kecamatan
8. Tingkat pemerintahan di atas desa/kelurahan adalah ….
a. kecamatan
b. kabupaten
c. provinsi
9. Desa dipimpin oleh ….
a. kepala desa
b. kepala dusun
c. camat
10.Lurah diangkat oleh ….
a. camat
b. bupati
c. gubernur
11.Lembaga pemerintahan yang setingkat desa ialah ….
a. pedukuhan
b. RT
c. kelurahan
12. Lembaga pemerintahan desa terdiri atas pemerintah desa dan BPD.
BPD singkatan dari ….
a. Badan Permusyawaratan Desa
b. Badan Pembangunan Desa
c. Badan Pembinaan Desa
13. Kecamatan dikepalai oleh seorang ….
a. lurah
b. camat
c. bupati
14. Pemerintahan kecamatan berada di bawah pemerintahan ….
a. provinsi
b. kabupaten
c. kelurahan

Soal UAS PKn Kelas 8C SLB Beserta Kunci Jawaban selanjutnya

15. Pemilihan kepala desa dilakukan secara ….
a. langsung
b. tidak langsung
c. perwakilan
16. Di wilayah kecamatan terdapat tiga unsur pimpinan yang disebut ….
a. Trikora
b. Koramil
c. Tripika
17. Berikut ini perbedaan antara pemerintahan desa dengan kelurahan adalah ….
a. Desa dipimpin oleh kepala desa, kelurahan dipimpin oleh lurah
b. Baik desa maupun kelurahan dipimpin oleh seorang PNS
c. Kepala desa dipilih oleh camat, sedangkan lurah dipilih oleh bupati
18. UU No. 32 Tahun 2004 mengatur tentang ….
a. pemilihan umum
b. pemerintahan daerah
c. batas wilayah
19. Camat berkedudukan sebagai pengatur penyelenggaraan pemerintaha di wilayah ….
a. kecamatan
b. kabupaten
c. provinsi

 

20. Pada saat pemilihan kepala desa, banyak yang tidak mau mencoblos karena tidak menyukai calon kepala desa. Sikap kamu terhadap hal tersebut adalah ….
a. Sangat setuju
b. Setuju
c. Tidak setuju

II. ISILAH TITIK – TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT!

1. Penduduk / warga baru wajib melaporkan kepada ….
2. PUSKESMAS singkatan dari ….
3. Struktur pemerintahan yang paling rendah adalah ….
4. Kepala desa dipilih langsung oleh ….
5. Pemerintahan desa terdiri atas kepala desa dan ….
6. Camat diangkat oleh ….
7. Sekolah kita berada di wilayah kabupaten….
8. Kelurahan sudah lebih maju dari pada ….
9. Lurah di gaji oleh ….
10. Polsek dikepalai oleh

III. JAWABLAH PERTANYAAN – PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN SINGKAT DAN BENAR !

1. Sebutkan 3 unsur Tripika !
2. Sebutkan 3 perbedaan antara pemerintahan desa dengan kelurahan !
3. Sebutkan 3 contoh lembaga sosial kemasyarakatan di kecamatan !
4. Sekretaris kecamatan bertanggung jawab kepada siapa?
5. Apakah tugas camat?

Soal UAS PKn Kelas 8C SLB Beserta Kunci Jawaban berikutnya

KUNCI JAWABAN

MATA PELAJARAN : PKn
KELAS : VIII / C
SEMESTER : I

 

I. PILIHAN GANDA

1. B 6. B 11. C 16. C
2. C 7. D 12. A 17. A
3. A 8. A 13. B 18. B
4. C 9. A 14. B 19. A
5. B 10. B 15. A 20. C

 

II. 1. RT / RW
2. Pusat Kesehatan Masyarakat
3. desa / kelurahan
4. rakyat / warga desa
5. perangkat desa
6. bupati / wali kota
7. Purworejo
8. desa
9. pemerintahan daerah
10. Kepala Kepolisian Sektor

III. 1. Tripika terdiri dari Camat , Danramil, dan Kapolsek
2. tiga perbedaan desa dengan kelurahan yaitu :
– desa dipimpin oleh kepala desa, sedangkan kelurahan dipimpin
oleh lurah
– kepala desa bukan PNS, sedangkan lurah PNS
– kepala desa dipilih langsung oleh rakyat, sedangkan lurah diangkat oleh bupati / wali kota
3. lembaga sosial kemasyarakatan yang ada di kecamatan yaitu : Kantor Urusan
Agama ( KUA ), Kantor Pos dan Giro, dan Puskesmas
4. sekretaris kecamatan bertanggung jawab kepada camat
5. camat bertugas mengatur penyelenggaraan pemerintahan di wilayah
kecamatan

 

Soal UAS PKn Kelas 8C SLB Beserta Kunci Jawaban di atas semoga membantu dalam menghadapi ujian sekolah ya

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *