Soal dan Kunci UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1

Soal dan Kunci UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1, hallo adik adik kali ini kakak sampaikan contoh soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1. Contoh soal UAS Bahasa Indonesia yang lainnya dapat adik dapatkan dengan mengetikkan dengan kata kunci pada kolom pencarian di samping, misal adik ketikkan soal tematik kelas 9 atau kumpulan soal tematik terbaru kelas 9, dan sebagainya. Nah ini dia Soal dan Kunci UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1

Soal dan Kunci UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1
Soal dan Kunci UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1

I. Pilihlah a, b, c atau d pada jawaban yang tepat dengan cara memberi tanda silang ( x )

1. Unsur pembangun dalam dialog interaktif adalah…
a. Apa, siapa, kapan, di mana, mengapa, ada apa
b. Apa, siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana
c. Apa, siapa, kapan, di mana, mengapa, dengan siapa
d. Apa, siapa, kapan, di mana, mengapa, kemana

2. Dialog interaktif adalah ….
a. Percakapan yang dilakukan di televisi atau radio yang dapat melibatkan pemirsa atau pendengar melalui telepon.
b. Percakapan yang dilakukan di televisi atau radio yang tidak melibatkan pemirsa atau pendengar melalui telepon.
c. Percakapan yang dilakukan di warung kopi.
d. Perbincangan antara guru dan murid.

Perhatikan dialog interaktif berikut ini! Kerjakan nomor 3 dan 4!
Wartawan : “Apa yang anda lakukan untuk menjadi penyair yang profesional?”
Narasumber : “Menjadi penyair bukan hanya berbicara asal. Untuk memandu siaran butuh pengetahuan dan informasi yang aktual. Sehingga juga harus rajin membaca buku, menyimak siaran
tv, dan browsing di internet.

3. Tema dialog interaktif tersebut adalah ….
a. Kiat menjadi wartawan yang baik
b. Kiat menjadi narasumber yang baik
c. Kiat menjadi pembaca yang baik
d. Kiat menjadi penyiar yang baik

4. Simpulan dialog interaktif tersebut adalah ….
a. Menjadi penyiar harus bisa berbicara
b. Menjadi penyair harus sering menonton TV
c. Menjadi penyiar harus membekali diri dengan pengetahuan dan informasi yang aktual
d. Menjadi penyiar harus punya banyak uang

5. Berikut adalah contoh pujian, kecuali ….
a. Lukisanmu indah sekali.
b. Rajin sekali kamu, jam 08.00 baru bangun
c. Alangkah cantiknya hiasan itu
d. Tulisanmu begitu menawan

6. Kritik yang tepat terhadap sebuah karya adalah ….
a. Jelek sekali gambarmu!
b. Lukisanmu sangat buruk!
c. Komposisi warna lukisan itu kurang menarik. Lebih bagus jika divariasikan.
d. Lukisanmu amat hancur!

7. Perhatikan puisi berikut!

Sehabis lilin membakar diri
Gelap kembali sekelilingnya
Jangan teman, jangan hendak
Seperti lilin hidup sejenak

Kalimat pujian yang sesuai dengan puisi di atas ….
a. Puisi ini menggunakan makna konotasi sehingga sulit dipahami
b. Puisi ini tidak menggunakan rima yang dapat menimbulkan irama yang indah
c. Suasana yang tergambarkan kurang jelas
d. Puisi ini member pelajaran hidup yang berguna bagi kehidupan.

8. Berikut ini adalah pernyataan berupa pujian adalah ….
a. Peredaran narkoba sangat merajalela karenanya perlu ketegasan aparat.
b. Ceritanya logis, sayang alurnya membosankan.
c. Ceritanya menyentuh dan membangkitkan semangat untuk memperbaiki diri.
d. Gambarnya kurang rapi.

9. Berikut ini adalah pernyataan berupa kritik adalah ….
a. Isi cerpen “Aku dan Sekolahku” sangat memotivasi
b. Rimanya tidak memenuhi syarat sebagai syair
c. Puisi itu mudah dipahami dan diresapi maknanya
d. Perpaduan warnanya sangat pas

Kontingen Indonesia berpeluang mendapatkan emas berikutnya dalam Asian Games 2014. Di hari kesepuluh, tim bulu tangkis ganda campuran akan bertarung di final melawan ganda China.

10. Isi laporan peristiwa di atas adalah ….
a. Tim bulu tangkis gagal di Asian Games
b. Peluang emas untuk Kontingen Indonesia
c. Kontingen Indonesia meraih 5 emas.
d. Kontingen Indonesia gagal meraih emas

Perhatikan urutan laporan yang tersusun acak berikut!
1. Kegiatan itu dipusatkan di Panti Arrahmaniyyah
2. IPM SMP Muhammadiyah 1 Dayeuhluhur mengadakan kegiatan bakti sosial
3. Kegiatan itu berakhir pukul 17.00 WIB
4. Mereka memberikan sumbangan dana dan mengadakan pengobatan gratis
5. Anggota IPM membaur bersama penghuni panti dalam kegembiraan
6. Terpancar wajah berseri, saat penghuni panti diajak bernyanyi dan menari

11. Urutan kalimat yang tepat agar membentuk laporan adalah ….
a. 2-1-3-4-6-5
b. 2-1-4-6-5-3
c. 5-2-1-3-4-6
d. 5-4-1-2-6-3

Pukul 06.00 kami berkumpul di sekolah. Pukul 07.00 kami berangkat. Sampai di Yogyakarta pukul
14.00. Di sana kami mengadakan kunjungan ke keraton, alun-alun dan jalan Malioboro. Kami puas
berkeiling dan mempelajari budaya Yogyakarta.

Soal dan Kunci UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 selanjutnya

12. Laporan tersebut berjenis ….
a. Laporan perjalanan
b. Laporan kegiatan
c. Laporan peristiwa
d. Laporan ilmiah

13. Berikut adalah jenis iklan berdasar jenis medianya ….
a. Visual, audio, picture
b. Visual, grafis, picture
c. Visual, audio,visual-grafis
d. Visual, audio, audio-visual

14. Dijual handphone (1). Merk Samsung (2). Kondisi mulus (3). Harga terjangkau (4)
Bagian iklan baris yang merupakan fakta ditandai nomor ….
a. 2, 3
b. 3, 4
c. 1, 2
d. 2, 4

Perhatikan iklan berikut, kerjakan nomor 14 dan 15
Dijual tanah (1). Lokasi strategis (2). Luas 700 m2 (3). Harga terjangkau (4). Hubungi 087826263364 (5)

15. Bagian iklan yang merupakan opini ditandai nomor ….
a. 2, 4
b. 2, 5
c. 1, 2
d. 2, 3

16. Penulisan iklan baris berdasarkan iklan di atas adalah ….
a. Jl tnh. Strtgs. Ls 700 m3. Trjngkau. Hub 087826263364
b. Jual tanah. Strtgs. Ls 700 m2. Trjngkau. Hub 087826263264
c. Jl tnh. Strtgs. Ls 700 m2. Trjngkau.Hub 087826263364
d. Jl tnh. Strtgs. Ls 700 m2. Trjngkau. Hub 087827263364

17. Jl mbl (1). Mls (2). 200 jt nego (3). Hub 087826263360 (4)
Bagian iklan baris yang merupakan opini ditandai nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Perhatikan iklan penawaran berikut, kerjalan nomor 18 dan 19

Dibutuhkan guru bahasa Arab (1)
Syarat-syarat:
1. Pria/wanita lulusan pesantren modern (2)
2. Menguasai bahasa Arab (3)
3. Berpenampilan menarik (4)
4. Berpengalaman (5)
5. Lamaran kirim ke SMP Muhammadiyah 2 Bolang (6)

18. Bagian yang merupakan fakta ditandai nomor ….
a. 1, 2, 5
b. 4, 5, 6
c. 1, 2, 6
d. 2, 3, 4

19. Bagian yang merupakan opini ditandai nomor…
a. 3, 4, 5 c. 2, 3, 4
b. 1, 5, 6
c. 2, 3, 4
d. 1, 2, 6

Perhatikan teks berikut! Kerjakan nomor 20 dan 21

Sheila on 7 merilis album terbarunya bulan ini (1). Grup band asal Yogyakarta ini menyebutkan ada
10 lagu di album baru mereka (2). Duta, sang vokalis menyebut album ini sebagai album terbaik
(3). “Album ini merupakan wujud pendewasaan baik mental maupun musikal Sheila on 7,” ujarnya
(4). Mereka optimis dapat bersaing di belantika musik tanah air (5).

20. Bagian yang merupakan fakta dalam teks tersebut ditandai nomor ….
a. 1, 3
b. 1, 2
c. 2, 4
d. 2, 3

21. Bagian yang merupakan opini dalam teks tersebut ditandai nomor ….
a. 1, 2, 3
b. 2, 3, 4
c. 3, 4, 5
d. 1, 4, 5

22. Angin 11, 20, 32, 45
Awan 13, 15, 20, 67
Hewan 18, 25, 28, 66
Spesies 5, 14, 35, 45
Tumbuhan 6, 8, 15, 20, 28
Istilah dalam indeks yang terdapat dalam halaman yang sama adalah ….
Penggunaan keterangan waktu yang tepat adalah…
a. Angin, awan, hewan
b. Angin, awan, tumbuhan
c. Awan, hewan, tumbuhan
d. Hewan, tumbuhan, spesies

23. Istilah interaksi terdapat pada halaman 122, 123, 124.
Indeks buku untuk pernyataan di atas adalah…
a. Interaksi 122, 124
b. Interaksi 122: 124
c. Interaksi 122; 124
d. Interaksi 122-124

24. Sekolah 4: 25; 10: 18
Sistem 7: 15
Tanah 1: 140; 6: 123
Berikut ini pernyataan yang tidak sesuai dengan indeks buku di atas adalah ….
a. Ada dua istilah yang berada pada dua buku/jilid.
b. Istilah sekolah ada pada dua halaman buku
c. Istilah sistem terdapat pada jilid 7 halaman 15
d. Istilah sekolah terdapat pada empat halaman

25. Notasi (musik) 2: 122
Pelanggaran (olahraga) 3: 133
Pernyataan berikut yang sesuai dengan indeks buku di atas adalah ….
a. Istilah notasi terdapat pada dua halaman
b. Istilah pelanggaran ada pada dua buku
c. Istilah notasi terdapat pada jilid 122
d. Istilah pelanggaran ada pada jilid 3 halaman 133

Bursa mobil bekas. Harga terjangkau dan bisa nego. Kunjungi di barat Alun-alun Wanareja

26. Jenis iklan di atas adalah ….
a. Pengumuman
b. Permintaan
c. Penawaran
d. Keluarga

27. Jl. Rmh Cibingbin, Dyh. LT 210 m2. Lb 110 m2. Fslts, 2 KM, 2 KT. Hrg nego. Hub 085223929033
Maksud singkatan pada iklan baris tersebut adalah ….
a. Rmh, LT, KM : ramah, lapangan tenis, kantor masjid
b. Rmh, LT, KM : rumah, luas tanah, kamar mandi
c. Rmh, LT, KM : rumah, lantai, kamar mandi
d. Rmh, LT, KM : rumah, luas tanah, kamar makan

28. Buku yang berjudul “Berkaca Pada Jiwa” ditulis Rahadi Widodo dkk. Buku setebal 104 halaman ini diterbitkan oleh Dar Insyirah tahun 2014.
Teks di atas merupakan bagian berupa resensi berupa ….
a. Kelebihan dan kekuarangan buku
b. Sekilas tentang penulis
c. Gambaran isi buku
d. Identitas buku

Soal dan Kunci UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 berikutnya

29. Berikut ini pendapat pribadi berupa kritik resensi buku adalah ….
a. Buku ini nyaman dibaca, bahasanya mudah dimengerti.
b. Buku ini terkesan dibuat sekenanya. Tampilan luarnya kurang elegan
c. Buku ini dikemas apik, kulit luar begitu ciamik
d. Buku ini sangat menarik, pembahasan dihadirkan sedemikian rapi

30. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menulis resensi, kecuali ….
a. Disampaikan pendapat berupa penilaian beberapa ahli
b. Disampaikan kelebihan dan kekurangan buku
c. Tulisan resensi dilengkapi dengan foto kopi kulit luar
d. Identitas buku ditulis lengkap

31. Berikut adalah bagian dari identitas buku, kecuali ….
a. Judul buku dan kota penerbit
b. Nama pengarang dan ISBN
c. Penerbit dan jumlah halaman
d. Jenis huruf dan nama percetakan

32. Penjabat bupati Pangandaran, Enjang Suratma, S.PD. mengunjungi kecamatan padaherang.
Perbaikan penulisan kalimat di atas adalah ….
a. Penjabat Bupati Pangandaran, Enjang Suratma, S.Pd. mengunjungi kecamatan padaherang
b. Penjabat Bupati Pangandaran, Enjang Suratma, S.Pd. mengunjungi Kecamatan Padaherang
c. Penjabat bupati Pangandaran, Enjang Suratma, S.Pd. mengunjungi kecamatan Padaherang
d. Penjabat Bupati Pangandaran, Enjang Suratma, S.Pd. mengunjungi kecamatan Padaherang

33. Penggunaan tanda baca yang tepat adalah ….
a. Pak guru berkata: “ Rajin-rajiah belajar”
b. Meskipun hujan, ibu tetap pergi ke sawah
c. Anisa membeli: sapu, kain pel,dan pewangi
d. Ia membersihkan rumah, dan kebun

34. Penulisan gabungan kata yang benar di bawah ini adalah ….
a. Bertanggungjawab
b. Pertanggungjawaban
c. Ketidak tersuterangan
d. Dimeja hijaukan

35. Penulisan gelar yang tepat adalah….
a. Anah Sulastri, SE
b. Muhammad Hamdan,S.AG
c. Agus Virgianto, SH
d. Witma Andina, M.Pd

36. Penulisan jabatan yang benar pada kalimat dibawah ini adalah ….
a. Camat menemui Bupati
b. Presiden Indonesia berkunjung ke Portugal
c. Gedung itu diresmikan gubernur Ganjar Pranowo
d. Annisa bertemu walikota Banjar

37. Perbaikan kalimat berikut “Annisa, Dara dan Mega melihat kupukupu ditaman.” adalah ….
a. Annisa, dara dan mega melihat kupu-kupu ditaman
b. Annisa, Dara, dan Mega melihat Kupu-Kupu di taman.
c. Annisa, Dara, dan Mega melihat kupu-kupu ditaman.
d. Annisa, Dara, dan Mega melihat kupu-kupu di taman.

38. Berikut adalah kata-kata baku ….
a. Putra, istri, karir
b. Negeri, Istri, karier
c. Suami, jadual, puteri
d. Bapak, kakek, ibuk

39. Ciri syair adalah ….
a. Bersajak aabb
b. Semua barisnya adalah sampiran
c. Bersajak ab ab
d. Bersajak aa aa

40. Ciri pantun adaah ….
a. Bersajak aabb
b. Semua barisnya adalah sampiran
c. Baris pertama dan kedua sampiran, ketiga dan keempat isi
d. Bersajak aa aa

Baca juga: Soal PTS/UTS IPS Kelas 9 Semester 1 (Ganjil) Kurikulum 2013

41. Perhatikan syair berikut!
Hai muda arif budiman
Hasilkan kemudi dengan pedoman
Alat perahumu jua kerjakan
Itulah jalan membetuli insan

Tema syair tersebut adalah ….
a. Kehilangan arah hidup
b. Pemuda yang sedang mengarungi kehidupan
c. Mencampuri urusan orang lain
d. Perjalanan menggunakan perahu

42. Amanat dari syair tersebut adalah ….
a. Perbaiki dulu diri, baru perbaiki orang lain
b. Jangan urusi orang lain
c. Harus ikut campur urusan orang lain
d. Hidup itu jangan diambil susah

43. Penulisan daftar pustaka yang tepat…
a. Liye, Tere. 2014. Rindu. Jakarta: Gramedia.
b. Liye, Tere. 2014. Rindu. Jakarta. Gramedia.
c. Tere Liye. 2014. Rindu. Jakarta: Gramedia.
d. Liye, Tere. 2014. Rindu. Jakarta: Gramedia.

Perhatikan data berikut!
No Uraian Data Novel 1 Novel 2
1. Judul Rantau 1 Muara Eliana
2. Pengarang Ahmad Fuadi Tere Liye
3. Tahun Terbit 2009 2013
4. Kota terbit Jakarta Jakarta
5. Penerbit Gramedia Republika

44. Penulisan daftar pustaka yang tepat dari kedua buku tersebut adalah…
a. Ahmad Fuadi. 2009. Rantau 1 Muara. Jakarta: Gramedia.
Tere Liye. 2013. Eliana. Jakarta: Republika.
b. Fuadi, Ahmad. 2009. Rantau 1 Muara. Jakarta: Gramedia.
Liye, Tere. 2013. Eliana. Jakarta: Republika.
c. Fuadi, Ahmad. Rantau 1 Muara. 2009. Jakarta: Gramedia.
Liye, Tere. Eliana. 2013. Jakarta: Republika.
d. Ahmad Fuadi. 2009. Rantau 1 Muara. Jakarta: Gramedia.
Tere Liye. 2013. Eliana. Jakarta: Republika.

45. Dibutuhkan guru Bahasa Jepang. Pendidikan minimal S1 Bahasa Jepang. Menguasai bahasa
Jepang. Berpengalaman mengajar. Gaji di atas UMR. Berminat hubungi 087826267788.
Jenis iklan di atas adalah ….
a. Pengumuman
b. Permintaan
c. Penawaran
d. Keluarga

Pelajari juga Soal PTS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 SMP/MTs Kurikulum 2013

II. Soal Esai

46. Wartawan : “Saat ini banyak remaja yang terlibat pergaulan bebas. Banyak remaja putri yang
sudah tidak gadis lagi dan hamil di luar nikah. Bahkan yang lebih mengerikan tak jarang janin
malang itu digugurkan (aborsi). Bagaimana tanggapan Anda?”
Narasumber : “Ya. Itu sangat memprihatinkan. Hal tersebut disebabkan pemahaman agama
yang dangkal. Para remaja kita banyak yang terjebak dalam pacaran berlebihan. Padahal agama
telah memberikan batasan yang jelas dalam pergaulan lawan jenis.”
Berikan komentar terhadap pendapat narasumber di atas!

47. Perhatikan puisi berikut
Rindu ini membucah pecah
Selayak rindu penyu pada pepasir
Semisal rindu burung pada sangkar
Aku ingin pulang
Menyemai sayang di kampung halaman

Bertahun menyisir hidup di ibukota
Penat atas segala rutinitas
Bosan, pengap!

Bau polusi
Kerasnya kota
Membuat diri hampa

Aku merindui kedamaian,
Syahdu kampung halaman

 

Buatah tiga kalimat pujian disertasi bukti pendukung!

48. Tanggal 29-31 Desember 2013, siswa SMP Muhammadiyah 1 Dayeuhluhur mengadakan darma
wisata ke Jakarta. Tempat yang dikunjungi antara lain Dufan, Monas, TMII, Lubang Buaya, dll.
Buatah laporan perjalanan berdasar ilustrasi di atas! (minimal 3 paragraf)

49. Perhatikan ilustrasi di bawah ini!
Ibu Emmie Apriani sedang memerlukan uang. Ia akan menjual tanah seluas 200 m2 dengan
sertifikat hak milik. Lokasi tersebut sangat strategis, dekat pasar. Harga Rp. 100.000.000 bisa
ditawar. Bagi yang bermiat hubungi 087826263364
Buatlah iklan baris berdasarkan ilustrasi tersebut!

50. Suntinglah kalimat berikut!
a) Bus antar kota saling berebut penumpang di jalanan. (penulisan gabungan kata)
b) Pada hari senin nana menjual pisang ambon. (penulisan huruf kapital)
c) Dalam rapat itu membicarakan masalah kerja bakti. (kalimat efektif)

 

Kunci Jawaban

1. B 11. B 21. C 31. D 41. B
2. A 12. A 22. B 32. B 42. A
3. D 13. D 23. D 33. B 43. D
4. C 14. C 24. D 34. B 44. B
5. B 15. A 25. D 35. D 45. B
6. C 16. C 26. C 36. B
7. D 17. B 27. B 37. D
8. C 18. C 28. D 38. B
9. B 19. A 29. B 39. D
10. B 2 0. B 30. A 40. C

46. Kebijaksanaan guru

47. Diksinya pas
Menyentuh
Mudah dipahami

48. Kebijaksanaan guru

49. Jl Tnh L 200 m2. SHM. Strtgs. Dkt psr. 100 jt. Nego. 087826263364 (Emmie)

50. a. Bus antarkota saling berebut penumpang di jalanan.
b. Pada hari Senin Nana menjual Pisang Ambon
c. Rapat itu membicarakan masalah kerja bakti.

Soal dan Kunci UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 silahkan dipelajari ya