Soal PAI SMPLB Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Terlengkap

Soal PAI SMPLB Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Terlengkap. Yuk pelajari contoh soal SMPLB berikut ini

Soal PAI SMPLB Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Terlengkap
Soal PAI SMPLB Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Terlengkap

1. Nabi yang menerima kitab suci Zabur adalah….
A. Daud as
B. Musa as
C. Muhammad SAW
D. Isa as

2. Sifat amanah yang dimiliki oleh rasul memiliki arti….
A. khianat
B. menyampaikan
C. jujur
D. dapat dipercaya

3. Surat At-Tiin diturunkan di kota….
A. Madinah
B. Makkah
C. Malaysia
D. Mesir

4. Syarat wajib haji diantaranya adalah….
A. ihram
B. tawaf
C. Islam
D. wukuf

5. Diantara hikmah melaksanaan salat sunah berjamaah adalah mempertebal….
A. keimanan
B. kesombongan
C. kemaksiatan
D. kemunafikan

6. Melakukan sesuatu dengan sungguh-sungguh disebut….
A. malas
B. tekun
C. sombong
D. kerja keras

7. Sikap menerima dan merasa cukup atas rezeki Allah disebut….
A. qanaah
B. tasamuh
C. tawakal
D. takwa

8. Hancurnya alam semesta beserta isinya disebut hari….
A. sabtu
B. akhir
C. kamis
D. bahagia

9. Contoh salat sunah munfarid adalah salat sunah….
A. tarawih
B. id
C. duha
D. istisqa

10. Berikut adalah contoh hewan yang bisa dijadikan kurban….
A. sapi
B. gajah
C. harimau
D. singa

11. Melaksanakan salat Jumat bagi muslim laki-laki hukumnya….
A. fardhu ‘ain
B. fardhu kifayah
C. sunah
D. haram

12. Sikap bersandar dan berserah diri kepada Allah disebut….
A. takabur
B. riya
C. taqwa
D. tawakal

13. Kitab suci yang diturunkan oleh Allah berjumlah….
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

14. Salah satu contoh binatang yang haram dimakan adalah….
A. ayam
B. sapi
C. babi
D. kerbau

15. Lari-lari kecil dari bukit safa ke bukit marwa disebut….
A. sa’i
B. ihram
C. thawaf
D. tahalul

16. Patuh dan tunduk terhadap perintang dan larangan disebut….
A. riya’
B. takabur
C. tawaduk
D. taat

17. Salat sunah berjama’ah adalah shalat sunah yang dikerjakan secara….
A. sendiri-sendiri
B. munfarid
C. bersama-sama
D. sendiri

18. Contoh salat sunah yang dikerjakan secara berjama’ah adalah salat ….
A. istikharah
B. tarawih
C. duha
D. hajat

19. Burung bisa terbang merupakan salah satu contoh….
A. qada
B. qadar
C. nasib
D. karma

20. Alam semesta dan isinya diciptakan oleh….
A. manusia
B. malaikat
C. dewa
D. Allah

21. Membuang sampah di tempat sampah adalah contoh sikap hidup….
A. bersih
B. kotor
C. malas
D. boros

22. Berkunjung ke Baitullah pada waktu tertentu dan amalan tertentu disebut….
A. puasa
B. haji
C. sahadat
D. zakat

23. Sujud sahwi dilaksakan sebelum….
A. sujud
B. rukuk
C. salam
D. iktidal

24. Salah satu cara penyebaran Islam di Indonesia melalui….
A. pernikahan
B. perang
C. pertarungan
D. perampokan

25. Salah satu tanda-tanda datangnya hari akhir adalah….
A. hidup bahagia
B. meninggalnya ulama
C. hidup sejahtera
D. rakyat makmur

26. Kerajaan Islam pertama di pulau Jawa adalah kerajaan….
A. Samudera Pasai
B. Singasari
C. Majapahit
D. Demak Bintara

27. Dua salat fardhu yang dikerjakan bersama dalam satu waktu disebut salat….
A. jamak
B. qasar
C. sunah
D. mubah

28. Sikap mental yang merasa dirinya lebih dari oorang lain disebut….
A. tasamuh
B. tawasul
C. takabur
D. tadabur

29. Adi rajin belajar maka ia menjadi pandai adalah contoh….
A. qada
B. qadar
C. nasib
D. musibah

30. Al-Malik dalam Asmaul Husna artinya maha….
A. pencipta
B. mendengar
C. kuasa
D. melihat

31. Ketetapan Allah yang sudah ada sejak zaman azali disebut….
A. kiamat
B. qadar
C. qada
D. karma

32. Ali menghormati Adi yang sedang sembahyang di gereja adalah contoh sikap….
A. mencela
B. qanaah
C. tasamuh
D. membenci

33. Salah satu kegiatan yang membatalkan puasa adalah….
A. makan
B. belajar
C. salat
D. bermain

34. Menuntut ilmu bagi umat Islam hukumnya….
A. sunah
B. wajib
C. haram
D. makruh

35. Pahala mengerjakan salat berjamaah adalah…kali lipat
A. 25
B. 30
C. 28
D. 27

36. Salah satu contoh hadas besar adalah….
A. kencing
B. kentut
C. haid
D. muntah

37. Hukum melaksanakan aqiqah adalah….
A. wajib
B. sunah muakadah
C. haram
D. makruh

38. Contoh seni lokal yang Islami di kota Surakarta adalah….
A. selikuran
B. dandhagan
C. megengan
D. gerebeg demak

39. Salah satu ciri sikap takabur adalah….
A. ikhlas
B. tawakal
C. rendah hati
D. memuji diri sendiri

40. Diantara golongan yang berhak menerima zakat adalah….
A. pengusaha
B. anggota DPR
C. fakir
D. presiden

41. Salah satu adab makan dan minum adalah….
A. bergurau
B. berdoa
C. bermain
D. berdiri

42. Keputusan Allah yang berdasarkan ketetapan serta usaha dan doa disebut ….
A. takdir
B. nasib
C. qadar
D. qada

43. Rukun haji yang tidak ada dalam ibadah umrah adalah….
A. tawaf
B. sa’i
C. ihram
D. wukuf

44. Kebersihan adalah sebagian dari….
A. Islam
B. iman
C. ihsan
D. imam

45. Berikut adalah salah satu rukun dalam salat….
A. niat
B. Islam
C. suci dari najis
D. suci dari hadas

46. Membagi rezeki merupakan tugas malaikat….
A. Jibril
B. Ridwan
C. Malik
D. Mikail

47. Keinginan untuk membalas perbuatan orang lain disebut….
A. munafik
B. dendam
C. syirik
D. riya’

48. Sikap menghargai orang lain melaksanakan hak-haknya disebut….
A. takwa
B. tawasut
C. tasamuh
D. tawakal

49. Nama-nama lain hari akhir diantaranya yaumul….
A. jumat
B. hisab
C. khamis
D. salasah

50. Ali suka pamer karena dia merasa paling kaya, sikap tersebut termasuk….
A. takabur
B. tadabur
C. taqwa
D. tawakal

KUNCI JAWABAN PAI SMPLB-A,D,E
1. C 11. A 21. A 31. C 41. B
2. D 12. D 22. B 32. D 42. C
3. B 13. A 23. C 33. A 43. D
4. C 14. C 24. A 34. B 44. B
5. A 15. A 25. B 35. D 45. A
6. D 16. D 26. D 36. C 46. D
7. A 17. C 27. A 37. B 47. B
8. B 18. B 28. C 38. A 48. C
9. C 19. A 29. B 39. D 49. B
10. A 20. D 30. C 40. C 50. A