Soal UAS Tematik Kelas 5 Tema 1 Kurikulum 2013 Terbaru

Soal UAS Tematik Kelas 5 Tema 1 Kurikulum 2013 Terbaru. Silahkan adik adik pelajari contoh soal UAS / PAS Kelas 5 SD tema 1 kurikulum 2013. Untuk contoh soal tematik UAS kelas 5 lainnya silahkan dapat adik adik gunakan fasilitas pencarian pada kolom sebelah kanan

Soal UAS Tematik Kelas 5 Tema 1 Kurikulum 2013 Terbaru
Soal UAS Tematik Kelas 5 Tema 1 Kurikulum 2013 Terbaru

PENILAIAN AKHIR SEMESTER SEKOLAH DASAR ( SD )

TAHUN PELAJARAN 2018/2019

 

Tema : 1 ( Organ Gerak Hewan dan Manusia )

K e l a s : V ( lima )

Hari/tanggal :…………………………..

Waktu : Pukul ……..- ……. ( 120 menit )

 

PETUNJUK UMUM:

1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal !

2. Tulis nama dan nomor urutmu pada sudut kanan atas lembar soal !

3. Kerjakan soal-soal yang mudah terlebih dahulu !

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu gurumu !

 

PETUNJUK KHUSUS:

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !

PPKn KD 3.1

1. Salah satu sikap yang sesuai dengan nilai Pancasila yaitu … .

a. menjaga kerukunan umat beragama

b. membiarkan teman yang sakit

c. memaksakan kehendak orang lain

d. suka memamerkan kekayaan

Soal UAS Tematik Kelas 5 Tema 1 Kurikulum 2013 Terbaru berikutnya

2. Perilaku di sekolah yang tidak sesuai dengan pengamalan Pancasila adalah … .

a. suka membantu teman

b. rukun dengan teman

c. melaksanakan piket kelas

d. menyontek teman

3. Tujuan pengamalan sila-sila Pancasila dalam kehidupan adalah…

a. tercipta suasana yang damai dan sejahtera

b. tercipta perbedaan yang mencolok

c. tercipta kerusuhan dimana-mana

d. tercipta individualisme

4. Perilaku yang sesuai dengan sila keempat Pancasila adalah … .

a. gemar menabung

b. gotong royong membersihkan lingkungan

c. menghargai pendapat orang lain

d. mencintai tanah air

1.Membantu korban bencana alam
2.Berdoa sebelum dan sesudah makan
3.Gotong royong membersihkan lingkungan
4.Bermusyawarah untuk menyelesaikan masalah

5. Dari contoh di atas, yang merupakan perilaku pengamalan sila pertama Pancasila adalah … .

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

6. Simbol sila Pancasila yang sesuai dengan perilaku sikap cinta tanah air yaitu … .

a.

b.

c.

d.

7. Bunyi sila Pancasila sesuai dengan simbol di samping adalah … .

a. Kemanusiaan yang adil dan beradab

b. Persatuan Indonesia

c. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

8. Akibat jika masyarakat tidak dapat mengamalkan sila Pancasila dengan baik adalah …

a. negara akan bersatu

b. negara akan terpecah belah

c. hidup damai

d. hidup rukun

9. Untuk menetukan siapa yang akan menjadi ketua kelas dilakukan pemungutan suara.

Hal tersebut sesuai dengan pengamalan Pancasila terutama sila … .

a. pertama

b. kedua

c. ketiga

d. keempat

1Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
2Kemanusiaan yang adil dan beradab
3Ketuhanan yang Maha Esa
4Persatuan Indonesia

10. Pasangan yang benar antara simbol sila Pancasila dengan perilaku yang sesuai pada tabel di atas ditunjukkan nomor … .

Baca juga Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Terbaru Beserta Kunci Jawaban

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

11. Simbol sila Pancasila dari kegiatan di samping

adalah … .

a.

b.

c.

d.

 

12. (1) memberi sedekah pada fakir miskin

(2) menghargai pendapat orang lain

(3) menghormati hak orang lain

(4) rajin beribadah

Perilaku yang termasuk pengamalan sila kedua Pancasila adalah nomor … .

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

II. Isilah !

13. Dasar negara Indonesia adalah …

14. Pelaksanaan pemilu sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ke …

15. Perilaku yang sesuai dengan simbol sila Pancasila di atas adalah … .

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !

16. Sebutkan isi Tri Kerukunan Umat Beragama !

17. Jelaskan 3 perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila di lingkungan rumah !

BAHASA INDONESIA KD 3.1

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !

18. Kalimat yang di dalamnya terdapat ide pokok paragraf disebut … .

a. ide pokok

b. kalimat utama

c. kalimat penjelas

d. paragraf

19. Jenis paragraf yang kalimat utamanya berada di akhir paragraf disebut … .

a. kalimat penjelas

b. paragraf deduktif

c. paragraf induktif

d. paragraf campuran

20. Kegunaan kalimat pengembang dalam suatu paragraf adalah … .

a. sebagai pokok pengembangan paragraf

b. sebagai penjelas dari kalimat utama

c. sebagai kalimat utama dalam sebuah paragraf

d. sebagai ide pokok

21. Salah satu ciri kalimat utama adalah … .

a. berisi kalimat penjelas

b. memerlukan kata penghubung

c. selalu menghubungkan kalimat-kalimat dalam paragraf

d. biasanya terletak di awal atau akhir paragraf

22. Yang dimaksud dengan ide pokok adalah … .

a. gagasan yang menjelaskan kalimat utama

b. gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf

c. kalimat yang dikembangkan dari ide pokok

Soal UAS Tematik Kelas 5 Tema 1 Kurikulum 2013 Terbaru

d. kalimat yang menjelaskan kalimat utama

23. Otot disebut alat gerak aktif karena otot memiliki satu senyawa kimia yang membuatnya dapat bergerak. Pada saat otot yang menempel pada tulang bergerak, otot tersebut akan membuat tulang bergerak.

Kalimat pengembang dari paragraf di atas adalah … .

a. Pada saat otot menempel pada tulang bergerak , otot tersebut akan membuat tulang bergerak

b. Otot adalah tulang gerak atif

c. Gerak pada manusia dan hewan menggunakan organ gerak yang tersusun dalam sistem gerak

d. Alat gerak pada manusia ada dua macam yaitu alat gerak pasif dan alat gerak aktif

24. a. Meskipun siput berjalan lamban, namun siput memiliki stamina yang sangat bagus

b. Daerah pengembaraan siput pun sangat luas.

c. Siput adalah sang pengembara yang mandiri.

d. Pengembaraan siput dimulai sejak siput menetas

e. Siput tidak lagi terikat dan dan bergantung pada induknya

f. Setelah menetas, siput langsung mandiri

Urutan kalimat di atas agar menjadi paragraph deduktif yang benar adalah … .

a. a-b-c-d-e-f

b. a-b-c-e-f-d

c. c-a-b-d-f-e

 

d. c-a-b-e-f-d

25. Nilai-nilai Pancasila perlu sekali kita kembangkan dalam kehidupan sosial budaya. Tujuannya agar tercipta suasana yang tenang dan damai. Tanpa nilai-nilai tersebut sulit untuk mencapainya.

Ide pokok paragraf di atas adalah … .

a. Tujuannya agar tercipta suasana yang tenang

b. Agar tercipta suasana yang damai

c. Tanpa nilai tersebut sulit untuk mencapainya

d. Nilai-nilai dalam Pancasila harus dikembangkan dalam kehidupan social budaya

26. Beriman kepada Tuhan yang Maha Esa sesuai dengan agama dan keyakinan yang dianutnya. Nilai yang terkandung dalam sila pertama mengharuskan kita untuk saling menghormati dan bekerjasama dengan pemeluk agama yang berbeda.

Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah … .

a. Harus saling menghormati antar pemeluk agama yang berbeda

b. Tidak perlu bekerjasama dengan pemeluk agama yang berbeda

c. Agar tercipta suasana tenang dan damai

d. Nilai-nilai Pancasila dikembangkan dalam kehidupan sosial

27. Kupu-kupu adalah hewan yang lucu. Warnanya indah dan menarik. Banyak orang menyukainya. Dia terbang dan hinggap pada bunga-bunga. Badannya kecil, namun memiliki sayap yang lebar. Sukakah kamu pada kupu-kupu?

Kupu-kupu termasuk hewan serangga. Kupu-kupu memiliki organ gerak yang sama seperti serangga-serangga lainnya. Salah satu organ gerak yang istimewa dari kupu-kupu dan serangga lainnya adalah sayap. Dengan sayap ini, maka menjadikan serangga sebagai satu-satunya hewan avertebrata yang bisa terbang.

Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah … .

a. Kupu-kupu adalah hewan yang lucu

b. Kupu-kupu adalah satu-satunya hewan avertebrata yang bisa terbang

c. Kupu-kupu tidak bisa terbang jika suhu tubuhnya di bawah 30 derajat celcius

d. Kupu-kupu termasuk hewan serangga

28. (1) hewan vertebrata memiliki tali yang merupakan susunan tempat terkumpulnya sel-sel saraf dan memiliki perpanjangan kumpulan saraf dari otak. (2)Tali ini tidak dimiliki oleh yang tidak bertulang punggung. (3)Dalam memenuhi kebutuhannya, hewan vertebrata telah memiliki sistem kerja sempurna.(4) Peredaran darah berpusat pada organ jantung dengan pembuluh-pembuluh menjadi salurannya.

Yang merupakan kalimat utama para paragraph di tas ditunjukkan nomor … .

a. (4)

b. (3)

c. (2)

d. (1)

29. Bersepeda pada hari Minggu sangat menyenangkan. Karena hari Minggu hari libur maka banyak orang bermain sepeda. Bersepeda adalah olah raga yang murah meriah namun menyehatkan.

Naik sepeda pada sore hari terasa santai. Kita dapat berkeliling kampung atau sekedar berkeliling lapangan. Bersepeda adalah kegiatan hiburan sekaligus olah raga yang baik dan banyak manfaatnya.

Ide pokok paragraf kedua pada bacaan di atas adalah … .

a. bersepeda berkeliling desa

b. bersepeda hari Minggu sangat menyenangkan

c. manfaat bersepeda

d. naik sepeda sore hari terasa santai

30. Beni sedang bermain bola basket. Saat menggiring bola ia berlari. Bola siap dimasukkan ke dalam ring dengan cara dilempar menggunakan kedua tangannya. Saat melempar Beni mnggunakan anggota gerak atas. Ketika Beni berjalan dan berlari kakilah yang menopang berat tubuhnya. Jadi saat bermain basket Beni menggunakan rangka anggota gerak yang terdapat pada lengan dan kaki.

Berdasarkan pokok pikiran pada bacaan di atas, maka termasuk jenis paragraf … .

a. campuran

b. deduktif

c. induktif

d. relatif

31. Meski tubuhnya tak sempurna, sejak kecil Sidik tak pernah mau merepotkan orang lain. Ia selalu berusaha melakukan semua aktivitasnya sendiri. Dia juga tidak mau dipapah atau digendong.

Kalimat pengembang pada paragraf di atas adalah … .

a. Dia tidak pernah merepotkan orang lain

b. Dia selalu berusaha melakukan aktivitasnya sendiri

c. Sidik tidak mau dikasihani orang

d. Sidik ingin sukses bukan karena kasihan

32. Kerukunan umat beragama merupakan bentuk hubungan antarmanusia yang damai berkat adanya toleransi beragama. Toleransi beragama adalah suatu sikap saling mengerti dan menghargai tanpa adanya sikap membeda-bedakan dan mengucilkan umat agama lain.

Kalimat utama dalam paragraf di atas adalah … .

a. Kerukunan umat beragama merupakan bentuk hubungan antar manusia yang damai berkat adanya toleransi beragama

b. Semua orang harus punya sikap toleransi beragama

c. Toleransi beragama adalah suatu sikap tidak membeda-bedakan agama lain

d. Toleransi beragama juga merupakan sikap menghargai antar umat beragama

33. Perbedaan antara kalimat utama dan kalimat pengembang adalah … .

a. Kalimat utama merupakan penjelas, kalimat pengembang merupakan pengembang dari kalimat utama

b. Kalimat utama merupakan perluasan ide pokok, kalimat pengembang menjelaskan kalimat utama

c. Kalimat utama merupakan kalimat yang di dalamnya terdapat ide pokok, sedangkan kalimat pengembang meupakan kalimat pokok

d. Kalimat utama merupakan kalimat yang di dalamnya terdapat ide pokok, sedangkan kalimat pengembang adalah kalimat yang menjelaskan kalimat utama

II. Isilah !

34. Bangsa kita terdiri dari bermacam-macam suku bangsa. Keanekaragaman suku bangsa ini merupakan kekayaan bagi bangsa kita. Kita harus mengembangkan sikap menghormati suku-suku bangsa lain dan kebudayaan yang berbeda dengan kebudayaan kita.

Paragraf di atas termasuk jenis paragraf … .

35. Ide pokok pada paragraf deduktif terletak pada … paragraf.

36. Tidak adanya saling menghormati antarsuku bangsa akan menimbulkan konflik. Bila terjadi perselisihan antarsuku bangsa, bangsa kita akan lemah. Oleh karena itu, sudah seharusnya kita mengembangkan sikap saling menghormati antarsuku bangsa.

Salah satu kalimat pengembang pada paragraf di atas adalah … .

37. Konstruksi tulang katak yaitu terdiri dari tulang badan, tulang anggota gerak, dan tulang tengkorak (tulang kepala). Katak adalah salah satu dari jenis amfibi.

Letak ide pokok pada paragraf di atas berada di … paragraf.

38. – Pada awalnya ia menggeluti olah raga bulutangkis.

– Ade Rai memiliki minat yang tinggi dalam bidang olah raga.

– Hingga pada akhirnya dia lebih memilih untuk menjadi atlit binaraga.

– Namun, Ade Rai tidak begitu lama menggeluti buku tangkis.

Kalimat acak di atas jika disusun menjadi sebuah paragraf , maka ide pokoknya adalah …

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini denga benar !

39. Jelaskan cara menentukan ide pokok pada suatu paragraf !

40. Bangsa kita terdiri dari bermacam-macam suku bangsa.

Buatlah 3 kalimat pengembang dari kalimat utama di atas !

IPA KD 3.1

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !

41. Kaki pada kelinci berguna untuk … .

a. mencengkeram mangsa

b. untuk mencari mangsa

c. bergerak melompat

d. untuk mengais makanan

42. Yang merupakan alat gerak pasif yaitu …

a. tulang

b. otot

c. sel

d. kulit

43. (1) untuk menegakkan tubuh

(2) sebagai alat gerak aktif

(3)menjalankan dan melaksanakan kerja

(4) sebagai tempat melekatnya otot-otot

Yang termasuk fungsi tulang ditunjukkan nomor … .

a. (1), (2),

b. (1), (3)

c. (1), (4)

d. (2), (3)

44. – waktu kontraksi antara 3 – 180 detik

– berbentuk gelendong

– terletak pada organ dalam

– memiliki satu inti sel yang berada di tengah

Jenis otot yang sesuai dengan ciri-ciri di atas adalah … .

a. otot polos

b. otot lurik

c. otot jantung

d. otot serat lintang

45. Perbedaan kedua jenis hewan di atas berdasarkan kerangka luarnya adalah … .

a. Kelinci melahirkan, siput bertelur

b. Kelinci bergerak melompat, siput bergerak merayap lambat

c. Kelinci hewan berusus satu, siput tekstur tubuhnya lembut

d. Kelinci berdaun telinga runcing, siput memiliki cangkang sebagai rumah

46. – hewannya lucu

– memiliki warna yang indah dan menarik

– terbang dan hinggap pada bunga-bunga

– termasuk hewan serangga

Nama hewan sesuai dengan ciri-ciri di atas adalah hewan … .

a. kupu-kupu

b. kumbang

c. laba-laba

d. burung

1 2 3

47. Nama kelainan tulang pada gambar di atas secara urut adalah … .

a. lordosis, kiposis, skoliosis

b. skoliosis, lordosis kiposis

c. skoliosis, kiposis, lordosis

d. kiposis, lordosis, skoliosis

II. Isilah !

48. Penyakit yang sering terjadi pada saat bangun tidur dimana leher terasa kaku dan tidak bisa digerakkan ke kanan dan ke kiri disebut … .

49. Nama tulang kaki yang ditunjuk anak panah di atas disebut …. .

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini denga benar !

50. Jelaskan 3 cara menjaga dan merawat otot pada manusia !

KUNCI JAWABAN PAS

TEMA : 1 ( ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA )

KELAS : V ( LIMA )

TAPEL : 2018/2019

PPKn KD 3.1

I. PILIHAN GANDA

1. A

2. D

3. A

4. C

5. B

6. C

7. D

8. B

9. D

10. B

11. C

12. A

II. ISIAN

13. Pancasila

14. 4

15. Berdoa sebelum makan, rajin beribadah, bekerja sama antar pemeluk agama yang berbeda, dll

III. URAIAN

16. – Kerukunan antar umat beragama dalam satu agama ( intern umat beragama )

– Kerukunan antar umat beragama

– Kerukunan antar umat beragama dengan pemerintah

17. – Tidak melaksanakan ibadah sesuai agama dan kekayaannya

– Tidak mau berbagi mkanan dengan anggota keluarga yang lain

– Bermalas-malasan

– Membantah orang tua

– Berbohong

– Dll ( kebijaksanaan guru )

BAHASA INDONESIA KD 3.1

I. PILIHAN GANDA

18. A

19. C

20. B

21. D

22. B

23. A

24. C

25. D

26. A

27. C

28. D

29. B

30. C

31. B

32. A

33. D

II. ISIAN

34. Deduktif

35. Awal

36. – Bila terjadi perselisihan antarsuku bangsa, bangsa kita akan lemah.

– Oleh karena itu, sudah seharusnya kita mengembangkan sikap saling menghormati antarsuku bangsa.

(Pilih salah satu)

37. Akhir

38. Ade Rai memiliki minat yang tinggi dalam bidang olah raga

III. URAIAN

  1. (1) bacalah paragraf dengan cermat

(2) cermati kalimat pertama hingga terakhir

(3) teruslah membaca kalimat demi kalimat hingga ide pokok ditemukan

  1. – Keragaman suku bangsa merupakan kekayaan bagi bangsa kita

– Kita tidak boleh membeda-bedakan suku bangsa yang satu dengan suku bangsa yang lainnya

– Kita harus menghormati dan menghargai setiap perbedaan yang ada

Kebijaksanaan guru

IPA KD 3.1

I. PILIHAN GANDA

41. C

42. B

43. C

44. A

45. D

46. A

47. B

II. ISIAN

48. Tortikolis/salah bantal/ tengeng

49. Tulang kering

III. URAIAN

  1. – Makan makanan yang sehat

– Olah raga teratur

– Tidur yang teratur

– Memenuhi cairan tubuh

– Penerapan disiplin latihan

– Melakukan peregangan

PEDOMAN PENILAIAN

PPKn KD 3.1

NoJENIS SOALJML SOALSKORJML SKORKETERANGAN
1PG

ISIAN

URAIAN

12

3

2

1

2

3

12

6

6

Skor perolehan x100

Skor maksimal

24

Bahasa Indonesia KD 3.1

NoJENIS SOALJML SOALSKORJML SKORKETERANGAN
1PG

ISIAN

URAIAN

16

5

2

1

2

3

16

10

6

Skor perolehan x100

Skor maksimal

32

IPA KD 3.1

NoJENIS SOALJML SOALSKORJML SKORKETERANGAN
1PG

ISIAN

URAIAN

7

2

1

1

2

3

7

4

3

Skor perolehan x100

Skor maksimal

14