Soal Ujian Sekolah SMPLB A D E PKn Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal Ujian Sekolah SMPLB A D E PKn Lengkap dengan Kunci Jawaban. Hallo adik adik silahkan pelajari contoh soal PKn berikut ini sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian sekolah. Untuk contoh soal lainnya dapat adik adik dapatkan dengan menggunakan fasilitas pencarian pada kotak pencarian di samping

Soal Ujian Sekolah SMPLB A D E PKn Lengkap dengan Kunci Jawaban
Soal Ujian Sekolah SMPLB A D E PKn Lengkap dengan Kunci Jawaban

1. Kaidah yang dijadikan pedoman tingkah laku masyarakat yang jika dilanggar akan mendapatkan sanksi dinamakan …
A. norma
B. cara
C. ebiasaan
D. adat

2. Norma-norma yang berlaku di masyarakat adalah ….
A. norma tingkah laku
B. norma adat
C. norma budaya
D. norma kesopanan

3. Fungsi norma adalah untuk ….
A. menertibkan tingkah laku masyarakat
B. memaksa masyarakat patuh terhadap penguasa
C. membebaskan perilaku masyarakat
D. membatasi hak dan kewajiban masyarakat

4. Perasaan berdosa karena telah melakukan pelanggaran merupakan sanksi terhadap norma ….
A. Hukum
B. Kesusilaan
C. Kesopanan
D. Agama

5. Berikut ini adalah contoh penerapan norma kesopanan, yaitu ….
A. mematuhi peraturan lalu lintas
B. menjalankan ibadah sesuai agamanya
C. menghormati orang yang lebih tua
D. merbuat baik jika menguntungkan

6. Pencurian dan pembunuhan merupakan contoh bentuk pelanggaran terhadap hukum ….
A. pidana
B. tata negara
C. waris
D. perdata

7. Proklamasi kemerdekaan Indonesia memiliki arti bahwa bangsa Indonesia ….
A. memiliki kebebasan tanpa batas
B. menjadi bangsa pemberani
C. harus berjuang melawan penjajah
D. menjadi bangsa yang merdeka

8. Sehari setelah proklamasi kemerdekaan RI, tanggal 18 Agustus 1945 PPKI mengadakan sidang yang menghasilkan ….
A. membagi wilayah RI
B. memilh ketua PPKI
C. menyusun rancangan UUD
D. memilih presiden dan wakil presiden

9. Partisipasi pelajar untuk mengisi kemerdekaan RI diwujudkan dengan ….
A. menjadi siswa teladan
B. mengikuti semua kegiatan ekstrakurikuler
C. melajar dengan baik dan tekun
D. mersikap hormat terhadap orang tua

10. Hubungan proklamasi kemerdekaan RI dengan pembukaan UUD 1945 adalah …
A. Proklamasi merupakan titik puncak kemerdekaan
B. Pembukaan merupakan pernyataan kemerdekaan yang terperinci
C. Proklamasi sama dengan Pembukaan UUD 1945
D. Proklamasi dan pembukaan UUD 1945 berdiri sendiri-sendiri

11. Hak asasi manusia adalah hak dasar yang harus dimiliki oleh setiap ….
A. orang tua
B. pejabat
C. orang dewasa
D. manusia

12. Latar belakang lahirnya perundang-undangan HAM di Indonesia adalah ….
A. untuk melengkapi peraturan
B. supaya Indonesia lebih aman
C. banyak pelanggaran HAM di Indonesia
D. agar tidak mendapat tekanan PBB

13. Lembaga Nasional yang bertujuan meningkatkan perlindungan dan penegakan HAM adalah ….
A. MUI
B. Pengadilan
C. Komnas HAM
D. Kepolisian

14. Penyebab masih banyaknya kasus pelanggaran HAM di Indonesia adalah ….
A. rendahnya penghormatan terhadap HAM
B. masih banyak masyarakat yang miskin
C. penegak hukum tidak serius melaksanakan tugas
D. pelaku pelanggaran tidak di hukum berat

15. Contoh pelanggaran HAM di sekolah adalah ….
A. orang tua memberi hukuman kepada anaknya
B. siswa dilarang mengikuti ujian sekolah
C. pencuri yang dihakimi masyarakat
D. guru member PR kepada siswanya

16. Kemerdekaan mengemukakan pendapat dapat diartikan ….
A. kebebasan berpendapat sesuai dengan kehendak
B. kebebasan berpendapat baik secara lisan maupun tulisan
C. kebebasan untuk tidak berpendapat baik lisan maupun tulisan
D. kebebasan berpendapat dengan syarat yang ditentukan

17. Warga negara Indonesia memiliki kemerdekaan untuk berorganisasi dan menyampaikan pendapat sesuai dengan undang-undang. Pernyataan di atas adalah isi dari ….
A. Pasal 25 UUD 1945
B. Pasal 26 UUD 1945
C. Pasal 27 UUD 1945
D. Pasal 28 UUD 1945

18. Makna dari kemerdekaan mengemukakan pendapat adalah .…
A. mengemukakan pendapat dengan seenaknya
B. mengemukakan pendapat yang bertanggung jawab
C. setiap orang berhak memaksakan kehendaknya
D. mengemukakan pendapat harus di depan umum

19. Masyarakat yang menyampaikan pendapat dimuka umum memiliki hak untuk …
A. memaksakan pendapat
B. bebas berpendapat
C. selalu dipenuhi tuntutannya
D. turut serta berdemontrasi

20. Contoh kemerdekaan mengemukakan pendapat di lingkungan keluarga antara lain ….
A. menyampaikan usul tentang rekreasi keluarga
B. menyampaikan usul dan bertanya pada guru
C. berpendapat pada musyawarah warga
D. menyampaikan aspirasi melalui partai politik

21. Ideologi Negara kita adalah ….
A. Burung Garuda
B. Bhineka Tunggal Ika
C. Pancasila
D. UUD 1945

22. Sidang BPUKI pertama merumuskan ….
A. Dasar negara
B. Konstitusi
C. Lambang negara
D. Lagu kebangsaan

23. 1. Peri Kebangsaan
2. Peri Kemanusiaan
3. Peri Ketuhanan
4. Peri Kerakyatan
5. Kesejahteraan rakyat
Rumusan tersebut adalah rumusan Pancasila yang diusulkan oleh ….
A. Ir. Soekarno
B. Mr. Soepomo
C. Moh. Hatta
D. Mr. Muh. Yamin

24. Istilah Pancasila diusulkan dalam sidang BPUPKI oleh ….
A. Moh. Yamin
B. Mr. R. Supomo
C. Ir. Soekarno
D. Rajiman Widyodiningrat

25. Kesatuan ide atau gagasan yang mendalam yang diyakini kebenarannya untuk diwujudkan dalam kehidupan disebut ….
A. Ideologi
B. Dasar negara
C. Sumber hukum
D. Petunjuk hidup

26. Perbedaan rumusan Pancasila dalam Piagam Jakarta dengan rumusan Pancasila yang terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 terdapat pada sila ke ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

27. Pancasila merupakan salah satu bentuk ideologi di dunia yang cocok bagi bangsa Indonesia karena ….
A. Pancasila merupakan warisan dari nenek moyang bangsa
B. Pancasila dirumuskan oleh para pendiri bangsa Indonesia
C. Pancasila sudah ada sejak bangsa Indonesia ada
D. Pancasila merupakan nilai-nilai yang digali dari budaya bangsa

28. Contoh sikap yang mencerminkan pengamalan nilai-nilai pancasila khususnya sila ke-3 yaitu .…
A. Disiplin dalam menjalankan ibadah
B. Menghormati guru dan orang tua
C. Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
D. Mengambil keputusan dengan cara musyawarah

29. Nilai-nilai Pancasila dimungkinkan dapat diterapkan pada negara lain. Hal tersebut menunjukkan bahwa nilai Pancasila bersifat ….
A. Positif
B. Universal
C. Obyektif
D. Subyektif

30. Sikap positif terhadap Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara dapat dicontohkan dalam perbuatan seperti berikut ….
A. Ikut kerja bakti supaya terkenal
B. Menghargai pendapat orang lain
C. Siskamling kalau ada temannya
D. Menentang kebijakan pemerintah

31. Salah satu dasar pemikiran bahwa kita harus mempertahankan Pancasila adalah ….
A. Karena rakyat Indonesia sudah ditatar P4
B. Sebagai warisan bagi generasi muda
C. Sebagai petunjuk kehidupan sehari-hari
D. Menjiwai seluruh isi UUD 1945

32. Sikap yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila adalah ….
A. Menghargai kelebihan orang lain yang dapat menguntungkan kita
B. Berbangga dengan kelebihan diri sendiri di hadapan orang lain
C. Mengakui dan menghormati hasil keputusan musyawarah
D. Menghormati usul orang lain yang sepaham dengan pendapat kita

33. Konstitusi merupakan hukum dasar tertulis yang biasa disebut ….
A. Tata tertib
B. Undang-undang dasar
C. Peraturan
D. Kebiasaan

34. Konstitusi pertama di Indonesia adalah ….
A. UUD RIS
B. UUDS 1950
C. UUD 1945
D. UUD hasil amandemen

35. Fungsi konstitusi atau Undang-Undang Dasar adalah ….
A. Mengatur pejabat negara
B. Membatasi kekuasaan pemerintah
C. Mengatur pembangunan bangsa
D. Mengatur daerah tertinggal

36. Alat-alat perlengkapan negara pada masa UUDS 1950 adalah ….
A. Senat
B. Gubernur
C. Presiden
D. Jenderal

37. Pernyataan :
1. Pembubaran badan Konstituante
2. Berlakunya kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya UUDS 1950
3. Pembentukan MPRS dan DPAS
Pernyataan diatas adalah merupakan isi dari ….
A. Dekrit Presiden 1959
B. Tritura
C. Supersemar
D. Trikora

38. Konstitusi (UUD ) yang pernah berlaku dua kali di Indonesia adalah ….
A. UUDS 1950
B. Konstitusi RIS
C. Konstitusi Federal
D. UUD 1945

39. Sistem pemerintahan Negara Indonesia menurut Konstitusi RIS adalah ….
A. Republik
B. Serikat
C. Parlementer
D. Presidensil

40. Dalam sistem parlementer, presiden berkedudukan sebagai ….
A. Kepala negara
B. Kepala pemerintah
C. Kepala eksekutif
D. Kepala negara dan kepala pemerintah

41. Pada masa berlakunya konstitusi RIS, negara Indonesia berbentuk ….
A. Kesatuan
B. Monarkhi
C. Konfederasi
D. Federal/Serikat

42. Dalam sistem parlementer kepala pemerintahan dipegang oleh ….
A. Presiden
B. Perdana Menteri
C. Raja
D. Ratu

43. Contoh bentuk penyimpangan terhadap perudang-undangan pada masa orde lama adalah ….
A. Presiden membubarkan DPR
B. Banyaknya praktek KKN
C. Mengamandemen UUD
D. Presiden memberi tanda jasa

44. Lembaga negara yang berwenang menetapkan UUD 1945 adalah ….
A. Menteri
B. Presiden
C. DPR
D. MPR

45. Kata amandemen sama pengertiannya dengan ….
A. Penggantian
B. Pengaturan
C. Perubahan
D. Konstitusi

46. Faktor-faktor yang menjadi alasan dilakukannya amandemen terhadap UUD 1945 antara lain ….
A. Ada pasal-pasal UUD 1945 yang sudah tidak relevan
B. Agar MPR bekerja sesuai kehendak rakyat
C. Untuk menambah jumlah pasal pada UUD 1945
D. Agar tidak tertinggal dengan negara-negara maju

47. Salah satu bunyi pasal hasil amandemen UUD 1945 adalah ….
A. Negara Indonesia adalah negara hukum
B. Hukum dijadikan sebagai panglima
C. Tidak ada seorangpun yang kebal hukum
D. Hukum sebagai benteng keadilan

48. Contoh sikap positif yang harus dimiliki warga negara terhadap UUD 1945 hasil amandemen antara lain ….
A. Menerima masuknya ideologi lain
B. Melaksanakan isi konsitusi dengan baik
C. Mendiamkan orang yang melanggar konstitusi
D. Mempelajari isi konstitusi untuk diri sendiri

49. Pasal 28 UUD 1945 hasil amandemen kedua berisi tentang ….
A. Pemerintahan Daerah
B. Hak Asasi Manusia
C. Dewan Perwakilan Rakyat
D. Badan Pemeriksa Keuangan

50. Menurut pasal 2 UUD 1945 hasil amandemen keempat, anggota MPR terdiri atas anggota ….
A. DPR dan utusan golongan
B. DPR dan utusan daerah
C. DPR dan DPD
D. DPR dan DPRD

——–selamat bekerja——-

KUNCI JAWABAN
SOAL UJIAN SEKOLAH PEND. KEWARGANEGARAAN
SMPLB A, D, E

Baca juga Soal UAS SLB Kelas 7C1 Bahasa Indonesia Semester Ganjil

1. A 11. D 21. C 31. D 41. D
2. D 12. C 22. A 32. C 42. B
3. A 13. C 23. D 33. B 43. A
4. D 14. A 24. C 34. C 44. D
5. C 15. B 25. A 35. B 45. C
6. A 16. B 26. A 36. C 46. A
7. D 17. D 27. D 37. A 47. A
8. D 18. B 28. C 38. D 48. B
9. C 19. B 29. B 39. C 49. B
10. B 20. A 30. B 40. A 50. C